HACCP – Konzept für mehr Lebensmittelhygiene

Das HACCP-Konzept ("Hazard Analysis and Critical Points" - auf deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) ist ein Maßnahmen-Katalog zur Vermeidung von Gefahrenquellen bei der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln und wurde bereits 1959 im Auftrag der US-amerikanischen Raumfahrtbehörde NASA entwickelt. Das damalige Ziel: Die Herstellung von absolut sicherer Weltraumnahrung.

Das HACCP-Konzept wurde weltweit in der Praxis erprobt und weiterentwickelt und fand 1993 Einzug in den "Codex Alimentarius", einer Sammlung von internationalen Standards für Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene, die von der Weltgesundheitsorganisation und der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen herausgegeben wird.

Seit Inkrafttreten der EU-Verordnung zur Lebensmittelhygiene im Jahr 2006 ist die Anwendung der HACCP-Richtlinien in allen Betrieben, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten, lagern oder zubereiten, verpflichtend. Das gilt vom Großbetrieb bis zur Eisdiele.

HACCP Checkliste

Folgende Punkte sind bei der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung laut HACCP zu prüfen, damit nur hygienisch einwandfreie Lebensmittel in den Konsumkreislauf gelangen:

  • Gefahrenanalyse der einzelnen Produktions-/Verarbeitungsschritte
  • Identifizierung von Gefahrenpunkten/Festlegung von Grenzwerten in den einzelnen Produktionsschritten
  • Einrichtung von Kontrollpunkten
  • Überwachung der Kontrollpunkte
  • Einrichtung von Korrekturmaßnahmen bei Unter-/Überschreitung der Grenzwerte
  • Einrichtung von Evaluierungsmaßnahmen/Erfolgskontrolle der HACCP-Maßnahmen
  • Einrichtung einer Maßnahmen-Dokumentation

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Die Messer und Schneidbretter aus der Produktserie CLEANCITCHEN wurden speziell auf die Anforderungen nach HACCP abgestimmt und ermöglichen durch farbliche Unterscheidung mehr Hygiene bei der Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel in privaten und gastronomischen Küchen.

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