Wie findet man die richtige Pfanne

Es gibt soviel unterschiedliche Bratpfannen, das es einem bei der Auswahl nicht leichtgemacht wird. Hierbei unterscheidet man Bratpfannen anhand ihres Materials, ihrer Oberfläche und ihrer Form. Gefertigt werden Pfanne aus Gusseisen, Aluminium, geschmiedetem Eisen oder Edelstahl.

Aluguss Pfannen

Diese Pfannen aus Aluguss leiten und speichern Waerme sehr gut. In Deutschland gehoeren sie zu den beliebtesten antihaftbeschichteten Pfannen, weil man in ihnen fettarm braten kann, ohne das etwas anbrennt. Sehr unkompliziert ist die Reinigung durch die Antihaftbeschichtung innen und aussen. Ausserdem sind diese Pfannen auch fuer Induktionsherde geeignet. Die Gussqualitaet und die Antihaftbeschichtung zeichnen hochwertige Pfannen aus Aluguss aus. Die leichteren Varianten haben eine zu geringe Dichte und viele Lufteinschluesse. Die fuehren zu einer schlechteren Waermeleitung. Gute und einfache Aluguss Pfannen unterscheiden sich auch bei ihrer Haltbarkeit und der Beschichtung.

Vorteile

Die beschichteten Aluminiumpfannen sind wesentlich leichter als Eisenpfannen. Bei der Reinigung reicht das Ausreiben mit Papier oder etwas Salz als Scheuermittel.

Nachteile 

Die Oberflaeche kann durch Metallbestecke zerkratzt werden. Fuer die Oberflaeche ist ein Erhitzen sehr schaedlich. Die Beschichtung wird ferner durch haeufiges Spuelen beschaedigt.

Diese Edelstahlpfannen vertragen und speichern die Hitze besser als Aluminium.  Der negative Askept ist, dass man sehr viel Fett benoetigt. Es gibt allerdings noch Edestahl-Pfannen, die auch eine groesser Hitze vertragen, z.B. mit Keramik. Bei dieser beschichteten Edelstahl-Pfanne kann nichts mehr anbrennen und die Reinigung ist kinderleicht.

Nachteile von unbeschichteten Edelstahlpfannen:

-Zu viel Fett erforderlich. -Ein weiterer Nachteil ist, dass diese Pfannen einen geringen Teil Nickel an Speisen abgeben koennen. Deshalb sollten Allergiker diese Pfannen eher meiden.

Vorteile von beschichteten Edelstahlpfannen:

Ebenfalls für starke Hitze und scharfes Anbraten geeignet, sowie eine Anti-Haft-Wirkung bei hoher Hitze. Sehr leichtes Reinigen durch die Anti-Haft-Wirkung.

Die handgeschmiedeten Eisenpfannen bieten gegenueber ueblichen Pfannen eine einzigartige Brateigenschaft. Die richtige Hitze wird durch genaue Dosierung direkt an das Fleisch weitergegeben. Das Fleisch wird superzart. Ganz knusprig werden Bratkartoffeln, Roesti und Gemuese. Durch das staendige Braten wird die Pfanne dunkler und immer besser. Sobald sie tiefschwarz geworden ist, ist ihre Brateigenschaft am besten. Diese Pfannen werden in einer Schmiede warmgeschmiedet, so sind sie absolut kratz- und schnittfest und ein Leben lang haltbar. Unuebertroffen ist der Geschmack der Speisen, die in einer unbeschichteten Eisenpfanne zubereitet werden. Alternativ zu den teuren handgeschmiedeten Eisenpfannen gibt es noch maschinell kaltgeschmiedete Pfannen, welche von den Brateigenschaften sehr ähnlich sind. Zudem sind die Anschaffungskosten deutlich geringer.

Egal fuer welche Pfanne man sich letztendlich entscheidet, sie sollte von sehr guter Qualitaet sein, damit man auch lange etwas davon hat.



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