01.02.22

Messer aus Stahl vs. Messer aus Keramik
01.02.22
Messer aus Stahl vs. Messer aus Keramik
Wie unterscheidet sich ein Stahlmesser gegenüber eines Keramikmesser?
Oftmals besitzt man Messer in der Küche, die sich dadurch auszeichnen, dass sie nach kurzer Zeit stumpf sind und somit keine gute Schnittfertigkeit mehr haben. Außerdem ist es bei nicht wenigen Messern der Fall, dass diese nach nicht allzu langer Nutzung nachgeschliffen werden müssen. Durch das Anschaffen eines hochwertigen Küchen- oder Outdoormessers, das aus widerstandsfähigen, qualitativ hochwertigen Materialien gefertigt wird, hat man lange Freude daran. Dafür lohnt sich auch ein etwas höherer Anschaffungspreis. Es kommt darauf an, wie hoch der Anspruch an ein Messer ist. Ein Profikoch hat andere Anforderungen an ein Messer als Hobby- oder Freizeitköche.
Messer aus Stahl
Die meisten Messer werden heutzutage aus Stahl gefertigt. Der Vorteil eines Messers aus Stahl ist, dass es sehr korrosionsbeständig ist. Dadurch sind diese Messer auch spülmaschinengeeignet und überstehen den Waschgang ohne Schäden. Korrosionsbeständigkeit erreicht man durch das Legieren des Stahls, das heißt, bei der Produktion werden verschiedene Materialien miteinander verschmolzen und das Messer besteht somit aus mindestens zwei Materialien. Messer aus Stahl haben immer einen Mindesthärtegrad von 55 HRC (Maßeinheit für die Härte eines Materials). Je nach Gebrauch kommen verschiedene HRC-Werte zum Einsatz. Ein Küchenmesser, ein Campingmesser oder ein Jagdmesser benötigen unterschiedliche Härtegrade im Stahl. Die meisten japanischen Stahlmesser sind oft nicht rostfrei, da dieses Stahlmaterial zu niedrig legiert ist.
Allgemein gilt, dass japanische Stahlmesser durch die mehrmalige Stahlbeschichtung sehr robust und bruchsicher sind.
Messer aus Keramik
Ein Messer aus Keramik ist eine gute Alternative zu einem Stahlmesser. Keramikmesser haben eine extra starke Schärfe und behalten diese auch dauerhaft. Sie sind härter als Stahl und können daher auch häufiger geschärft werden. Geschärft wird das Messer mithilfe einer Diamantschleife. Weitere Vorteile gegenüber einem Stahlmesser sind unter anderem, dass ein Messer aus Keramik keinen Geschmack von behandelten Lebensmitteln annimmt, resistent gegen Säure ist und auch vom Gewicht her leichter als ein Stahlmesser ist. Das Material ist rostfrei und zudem antimagnetisch. Durch die Korrosionsbeständigkeit lässt es sich auch problemlos in der Spülmaschine reinigen. Allerdings muss sehr sorgsam mit einem Keramikmesser umgegangen werden. Da es den höchsten Härtegrad aufweist, ist es auch unbiegsamer. Daher sollte vermieden werden, das Messer fallen zu lassen, da es sehr anfällig für Schäden ist.