Pfannen von Gräwe

Pfanne ist nicht gleich Pfanne, das wissen alle Profi- und auch Hobbyköche. Und gerade Gelegenheitsköche, die nicht so viel Erfahrung haben, sollten sich beim Kauf von Pfannen beraten lassen, damit ihre Gerichte gelingen.

Die Grundausstattung

Man sollte auf jeden Fall wissen, was man in der Pfanne zubereiten möchte, denn nicht jede Ausführung ist für jedes Gericht geeignet. Mann sollt auch in Betracht ziehen, dass für eine Menüfolge nicht unbedingt ein Gerät reicht. Für die Grundausstattung und Gelegenheitsköche empfiehlt sich eine schmiedeeiserne Pfanne, Eisenpfanne oder Edelstahlpfanne, die zum scharfen Anbraten zum Beispiel von Steaks geeignet sind, da sie stark erhitzt werden können und für eine gute Wärmeverteilung sorgen. Die zweite Pfanne in der Grundausstattung dient zur Bereitung von Eiern und allen Gerichten, die leicht anbraten und nicht so viel Hitze benötigen. Hier hilft eine Antihaft- oder eine Alugusspfanne. Man kann in ihnen fettreduziert oder fettfrei braten und trägt damit zur gesunden Ernährung bei. Auch Gelegenheitsköche sollten darauf achten, dass die Pfannenböden dem Durchmesser der Herdplatten entsprechen, da so die gesamte Energie genutzt und die Hitze besser verteilt werden kann.


Schmiedeeiserne Pfannen

Servierpfannen

Bratpfannen

Eisenpfannen

Edelstahlpfannen

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Pfannen für Profis

Profis und Hobbyköche haben für jedes Gericht den richtigen Topf und die geeignete Pfanne. Auf keinen Fall darf eine Kupferpfanne fehlen, in der selbst kleine Temperaturveränderungen sofort an die Speisen weitergegeben werden und eine Garung auf den Punkt genau garantieren. Auch Pfannen aus Aluminium reagieren schnell auf Hitzezufuhr und sind für die Bereitung von Schonkost geeignet. Wer es ganz perfekt liebt, leistet sich Spezialpfannen wie Grillpfannen in verschiedenen Formen, Fischpfannen, Paella oder Wokpfannen. Praktisch sind geschraubte Griffe, die sich entfernen lassen, um zum Beispiel eine scharf angebratene Entenbrust in einer Gusseisenpfanne noch eine halbe Stunde im Backofen zu garen. Pfannen mit höherem Rand und Deckel sind dazu geeignet, Gerichte in Saucen länger köcheln zu lassen.


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