01.02.22
Eisenpfannen richtig Einbrennen – So klappt's
01.02.22
Eisenpfannen richtig Einbrennen – So klappt's
Drei Einbrennmethoden für eine stabile Patina
Anders als Edelstahlpfannen und beschichtete Pfannen müssen schmiedeeiserne Pfannen vor dem ersten Einsatz eingebrannt werden. Bei diesem Vorgang werden die Produktionsrückstände entfernt und die sogenannte Patina herausgebildet, die als natürliche Antihaftbeschichtung dafür sorgt, dass Kartoffeln kross und Steaks saftig werden. Hierbei können drei Methoden angewendet werden, mit denen man GRÄWE Eisenpfannen einbrennen kann.
Dabei gibt es verschiedene Varianten, die das Einbrennen der Eisenpfanne ermöglichen:
- die unkomplizierte Methode mit Öl
- die Backofen-Methode
- die alte Methode mit Kartoffeln und Salz
Wir empfehlen zum Einbrennen die unkomplizierte Öl Methode, da diese mit wenigen Handgriffen die erste Patina auf der GRÄWE Eisenpfanne bildet und es nur zu einer leichten Rauchentwicklung kommt.
Die GRÄWE Eisenpfanne wird mit jeder Nutzung und bei häufigem Gebrauch eine natürliche Patina-Schicht aufbauen. Beachte, dass die Bildung einer stabilen Patina mindestens 5-10 Bratvorgänge benötigt. Es ist normal, dass sich die Farbe der Pfanne durch das Einbrennen und durch die weitere Nutzung verändert und dunkler wird.
Achte bei jeder Anwendung darauf, dass der gesamte Pfannenboden erhitzt wird. Die Pfanne sollte auf keinen Fall so hoch erhitzt werden, dass das Öl ggf. Feuer fängt – dies ist auch nicht nötig. Die GRÄWE Eisenpfannen leiten Hitze sehr schnell weiter. Deshalb sollte das Kochfeld nicht sofort auf die höchste Stufe gestellt werden, da sonst die Mitte des Bodens sehr schnell heiß wird und die Pfanne sich verziehen kann.
Einbrennen mit Öl
So brennen Sie Ihre Eisenpfanne mit Öl ein
Dauer: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rauchentwicklung: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rauchentwicklung: leicht
Zutaten
- Hocherhitzbares Öl
Unsere Empfehlung: Das GRÄWE Einbrenn- & Pflegeöl. Unser geschmacksneutrales und hocherhitzbares Öl ist frei von Zusatzstoffen und besonders zum Einbrennen und Pflegen von Eisenpfannen konzipiert. - Küchentuch/Haushaltstuch
Die Eisenpfanne sollte vor dem ersten Gebrauch mit etwas heißem Wasser und einer Bürste oder einem klassischen Reinigungsschwamm gereinigt werden. Trocknen Sie die Pfanne danach sehr gründlich ab. Um sicherzugehen, dass keine Feuchtigkeit mehr in der Pfanne ist, können Sie diese bei kleiner Hitze anwärmen.
- Geben Sie etwas hocherhitzbares Öl in die Pfanne und verteilen Sie das Öl mit einem Haushaltstuch, so dass eine gleichmäßig dünne Ölschicht das Pfanneninnere benetzt.
- Erhitzen Sie die Pfanne langsam auf mittlere Temperatur. Nach ca. 10 Minuten sollte es zu einer leichten Rauchbildung kommen.
- Nach ca. 5-10 weiteren Minuten reduziert sich die Rauchentwicklung wieder (lassen Sie die Pfanne in der Zeit nicht unbeaufsichtigt).
- Dann stellen Sie die Pfanne zum Abkühlen zur Seite.
- Sobald die Pfanne nur noch handwarm ist, wiederholen Sie den Einbrennprozess drei- bis viermal, um eine erste Antihaft-Schutzschicht aufzubauen.
Einbrennen im Backofen
So brennen Sie Ihre Eisenpfanne im Backofen ein
Dauer: 2 - 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rauchentwicklung: kaum/keine
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rauchentwicklung: kaum/keine
Zutaten
- Hocherhitzbares Öl
Unsere Empfehlung: Das GRÄWE Einbrenn- & Pflegeöl. Unser geschmacksneutrales und hocherhitzbares Öl ist frei von Zusatzstoffen und besonders zum Einbrennen und Pflegen von Eisenpfannen konzipiert.
Die Eisenpfanne sollte vor dem ersten Gebrauch mit etwas heißem Wasser und einer Bürste oder einem klassischen Reinigungsschwamm gereinigt werden. Trocknen Sie die Pfanne danach sehr gründlich ab. Um sicherzugehen, dass keine Feuchtigkeit mehr in der Pfanne ist, können Sie diese bei kleiner Hitze anwärmen.
- Geben Sie etwas hocherhitzbares Öl in die Pfanne und verteilen Sie das Öl mit einem Haushaltstuch, so dass eine gleichmäßig Ölschicht die Pfannen benetzt.
- Stellen Sie die Pfanne kopfüber auf das Rost. Setzen Sie ein Backblech mit Alufolie in die Schiene unter das Rost. Damit wird das heruntertropfende Öl aufgefangen.
- Stellen Sie den Backofen auf 200°C Umluft oder Ober-/Unterhitze ein.
- Holen Sie die Pfanne nach 1 - 2 Stunden aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen. Wenn die Pfanne handwarm ist, empfehlen wir den Vorgang zu wiederholen.
Einbrennen mit Kartoffeln und Salz
So brennen Sie Ihre Eisenpfanne mit Kartoffeln und Salz ein
Dauer: 30 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rauchentwicklung: hoch
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rauchentwicklung: hoch
Zutaten
- Hocherhitzbares Öl
Unsere Empfehlung: Das GRÄWE Einbrenn- & Pflegeöl. Unser geschmacksneutrales und hocherhitzbares Öl ist frei von Zusatzstoffen und besonders zum Einbrennen und Pflegen von Eisenpfannen konzipiert. - Kartoffeln, in dicke Scheiben geschnitten (mit Schale)
- Salz
Unser Tipp: Aufgrund der Rauchentwicklung ist es sinnvoll, die Rauchmelder auszuschalten und die Dunstabzugshaube auf höchste Stufe zu stellen. Lassen Sie die Eisenpfanne während des Einbrennens aus Sicherheitsgründen nicht aus den Augen und legen Sie Kochhandschuhe bereit. Der Pfannengriff wird bei diesem Vorgang heiß. Zudem ist es ratsam, die Einbrennmethode einmal zu wiederholen. Um die Rauchentwicklung zu mindern, bereiten Sie eine weitere Ladung Kartoffeln vor und wechseln diese nach ca. 20 – 25 Minuten.
Die Eisenpfanne sollte vor dem ersten Gebrauch mit etwas heißem Wasser und einer Bürste oder einem klassischen Reinigungsschwamm gereinigt werden. Trocknen Sie die Pfanne danach sehr gründlich ab. Um sicherzugehen, dass keine Feuchtigkeit mehr in der Pfanne ist, können Sie diese bei kleiner Hitze anwärmen.
- Erhitzen Sie bei mittlerer Hitze und ausreichend Öl die GRÄWE Eisenpfanne. Das Öl sollte den Pfannenboden ca. 3 mm hoch und auch die Pfannenränder bedecken.
- Legen Sie so viele Kartoffelscheiben in die Pfanne, dass der Boden komplett bedeckt ist und streuen Sie eine Handvoll Salz dazu. Das Salz dient als eine Art Peeling und sorgt dafür, dass die Produktionsrückstände restlos entfernt werden.
- Erhöhen Sie nun die Temperatur und braten Sie die Kartoffeln unter mehrmaligem Wenden dunkelbraun an. Dieser Vorgang dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Dabei kann es zu einer starken Rauchentwicklung kommen.
- Bevor die Kartoffeln weggeschmissen werden, muss die Pfanne abkühlen.
- Anschließend wird die Eisenpfanne mit einem leicht feuchten Küchenkrepp ausgewischt.
- Wiederholen Sie den Vorgang.