30.11.22
Klassische Vanillekipferl
30.11.22
Tradition zu Weihnachten
Klassische Vanillekipferl
Zutaten für den Teig
- 200 g Butter (weich)
- 700 g Mehl
- 200 g Zucker
- 500 g Haselnüsse
Für das Topping
- 150 g Zucker
- 5 Pkt. Vanillezucker
Zubereitung
Gib die Butter in kleinen geschnittenen Stücken zusammen mit dem Mehl, Zucker und den Haselnüssen in eine Rührschüssel. Knete den Teig von Hand oder mit einer Rührmaschine zügig und gut durch. Schlag den Teig in Folie ein und kühle ihn min. 1 Stunde im Kühlschrank.
Kurz bevor du den Teig aus dem Kühlschrank holst, heizt du den Ofen auf 175 °C Ober- Unterhitze vor und legst auf deinem Backblech Backpapier aus.
Nun formst du aus dem Teig eine Rolle und schneidest ca. 1 cm dicke Stücke ab und formst sie zur typischen Form von Vanillekipferl.
Wenn dein Backblech voll ist, gibst du die Vanillekipferl für ca. 15 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun gebacken sind.
Währenddessen bereitest du die klassische Vanille-Zuckerschicht vor. Dafür gibst du Zucker und den Vanillezucker in eine große Schale und mischt alles gut durch.
Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen, werden sie in die Zuckerschale gemischt und darin gewendet. Wichtig: In der Schale mit dem Zucker sollten die Kipferl auch auskühlen!