01.05.22
Saftiger Zitronenkuchen
01.05.22
Saftig und fluffig
Zitronenkuchen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Portionen: ca. 12 Stücke / 1 Kastenform
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für den Teig
- 200 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Weizenmehl, Typ 550
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Zitronenabrieb
Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Saft davon)
- etwas Wasser
Zubereitung
Vorbereitung
Lass die Butter außerhalb des Kühlschranks weich werden. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160 °C vor. Wasch die Bio-Zitrone mit heißem Wasser ab und reibe die Zitronenschalen. Achte dabei darauf, nur das Gelbe der Schale zu verwenden. Presse den Saft der Zitrone mit einer Saftpresse aus.Teig
Gib die weiche Butter, den Zucker und 3 TL Zitronensaft in eine Rührschüssel und rühr alles kurz durch. Als Nächstes schlägst du die Eier hinzu und verrührst die Masse mit einem Mixer. Misch das Mehl und das Backpulver miteinander und siebe es in die Teigmasse. Mixe alles erneut gut durch und gib den Zitronenabrieb hinzu. Füll den Teig in eine Kastenform und lass den Kuchen ca. 40 - 45 Minuten im Ofen backen. Je nach gewünschter Bräunung kannst du den Kuchen aus dem Ofen holen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.Glasur
Fülle den Puderzucker und den restlichen Zitronensaft in eine Rührschüssel und mix die Glasur so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, gib löffelweise Wasser hinzu, bis eine cremige Glasur entsteht. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann die Glasur über den Kuchen gegossen werden.